fbpx

Суши нигири с тунцом: критика и польза

 В О продуктах для суши

На днях в поле зрения попала публикация статьи New York Times о риске ртути в тунце «Высокий уровень ртути найден в суши из тунца»? Одновременно в NYT можно найти лучшие рецепты с тунцом. Это действительно так, тунец накапливает ртуть, причем это может быть не связано с загрязнением. Хотя речь идет о токсичном соединении метилртути, насчет этого “жидкого металла” и его значении для здоровья человека нет единого мнения.

Например, в Аюрведе врачи применяют ртуть для лечения сложных заболеваний. Причем сертифицированный препарат Меркурид, способен на “низком” уровне регулировать клеточные процессы. Тема достаточно не исследована, поэтому вам лично нужно знать о проблеме, ее исследовать и принять свое решение об употреблении суши с тунцом. Отметим также, что высокая концентрация ртути обнаруживается у беременных женщин и у детей до 3-х лет. В этом момент происходит формирование иммунитета у ребенка, возможно, ртуть помогает его заменить. В любом случае, во время беременности не стоит злоупотреблять суши с тунцом, но они обязательно должны быть в рационе здоровых людей.

О контроле ресторанов японской кухни в Нью-Йорке

Как только были проведены тесты, опровержения ресторанов последовали очень быстро. Центр по защите прав потребителей и Национальный институт рыбного хозяйства США дали задание по методологии исследования, а также определили рекомендации по выводам экспертов. Мы не уверены, что с нами согласятся все, но хотелось бы обратить внимание наших читателей на разносторонние факты, а также порекомендовать прочитать до конца эту публикацию.

Доводы против кампании о неблагоприятном влиянии суши

Центр по защите прав потребителей не согласился с доводами рестораторов и высказал следующие соображения:

  • The Times не проинформировала читателей о том, что предельный уровень метилртути Управления по контролю за продуктами и лекарствами (1,0 часть на миллион) включает щедрую десятикратную «подушку безопасности». FDA пишет, что такой уровень «был установлен для ограничения воздействия метилртути на потребителей до уровней, в 10 раз ниже, чем самые низкие уровни, связанные с неблагоприятными воздействиями». На самом деле, образец с самым высоким содержанием ртути, сообщаемый Times (1,4 ppm), содержит менее одной седьмой количества ртути, которое может быть причиной для беспокойства о здоровье.
  • The Times ошибочно утверждала, что потребители, съедающие определенное количество кусочков суши-тунца, «достигнут того, что Агентство по охране окружающей среды называет еженедельной контрольной дозой». Фактически, EPA пишет, что «контрольные дозы» предназначены для определения уровней, которые «могут быть без заметного риска вредных эффектов в течение всей жизни». По определению, никто не может превышать контрольную дозу при воздействии на одну неделю.
  • The Times также опускает информацию о запасе безопасности, встроенном в эталонную дозу ртути EPA. Как и уровень действия FDA, эта эталонная доза включает в себя десятикратный коэффициент безопасности. В примере с образцом с самым высоким содержанием ртути, идентифицированным «Таймс», потребитель фактически должен будет съесть 26 штук в неделю – в течение всей жизни – прежде чем накапливать самый низкий уровень ртути в своем теле, связанный с неблагоприятными последствиями для здоровья в научной жизни.

По исследованиям

«Таймс» писала, что «ртуть попадает в окружающую среду как промышленный загрязнитель». Фактически практически вся ртуть в тунце (океаническая рыба) попадает в окружающую среду естественным путем – в результате подводной вулканической деятельности.

«Таймс» пишет, что «метилртуть [является] формой ртути, обнаруживаемой в рыбе, связываемой с проблемами со здоровьем». На самом деле медицинская литература не содержит документированных случаев отравления ртутью при употреблении в пищу рыбы в Соединенных Штатах. Единственные случаи, зарегистрированные где-либо, произошли более 40 лет назад в Японии в результате промышленного разлива.

Национальный институт рыбного хозяйства также принял к сведению эти доводы и также потребовал от NYT официального опровержения.

Существует мало или вообще никаких подтверждений или объяснений широко признанных преимуществ, связанных с употреблением морепродуктов. Научно-обоснованные научные статьи, посвященные проблеме ртути, заслуживают того, чтобы обсудить преимущества жирных кислот Омега-3. В статье, которая представляет анализ только риска, игнорируются широко протестированные и сообщаемые преимущества для здоровья, которые
возместить многие из проблем.

Заказная кампания

Источники, приводимые в отчетах, почти полностью односторонние. Помимо Агентства по охране окружающей среды США и ресторанов, суши которых были проверены Times, единственными источниками, с которыми проводились консультации, являются эксперты, имеющие явную личную заинтересованность, и/или группы активистов, занимающиеся как лоббированием, так и сбором средств против угольных электростанций, являющихся источником ртути. Примеры
включают:

Несмотря на наличие хорошо зарекомендовавших себя независимых объективных лабораторий, Burros решила проверить образцы суши у доктора Майкла Гохфельда. В рамках своей собственной работы Гохфельд лечит пациентов по заболеваниям, связанным с ртутью. Поскольку исследования и практика Гохфельда строится на будоражащих внимание историях о ртути, его не следует считать объективным клиницистом в данном случае.

Кейт Махавей из EPA косвенно утверждает, что повышение уровня ртути в крови в этой стране «кажется» связано с тем, что американцы едят рыбу с более высоким содержанием ртути. Это чистое предположение и фактически опровергается последними данными о потреблении, которые показывают, что морепродукты с более низким содержанием ртути, такие как креветки, лосось и тиляпия, являются одними из самых популярных, так как более доступны потребителям.

Экологические активисты против традиционной японской кухни

Защита окружающей среды – политическая группа активистов с небольшим опытом в медицине, связанной с влиянием веществ в пищевом употреблении. Burros не упоминает о своей программе по сбору средств, а вместо этого описывает их как «работу, направленную на улучшение здоровья населения». Тем не менее, «советы», которые они предлагают, расходятся с тем, что публично рекомендуют все крупные медицинские, медицинские и правительственные учреждения.

На протяжении всей статьи происходит сенсационно-неправильное манипулирование  RfD (референсной дозой). Burros предполагает, что люди, которые едят определенное количество кусочков суши, рискуют превысить контрольный уровень дозы EPA. В нем не упоминается, что эти руководящие принципы основаны на потреблении в течение всей жизни, а не только на определенном количестве дней или недель. Также не упоминается встроенный, десятикратный, коэффициент безопасности.

Упомянув об уровнях ртути, обнаруженных в испытанных образцах, Burros не может объяснить, что «Уровень влияния» FDA является расчетной оценкой, которая также включает десятикратный коэффициент безопасности.

Выводы

Мы скептики по своей природе и ответственно относимся к вопросам, особенно к тем, которые меня интересуют. Нужно сказать, что большинство статей по поводу допустимых уровней ртути манипулируют данными. При этом, действительно, тунец богат ртутью, а, учитывая восточные медицинские верования, он может оказывать глубоко-положительное влияние на клеточном уровне. Многие эксперты считают, что проблема публикаций не в ртути, а интернет-хайпе и темах, которые способны поднять массовое внимание. Что активно используется NYT в своей работе.

Отметим, что Национальный институт рыбного хозяйства и Центр по защите прав потребителей США являются организациями, тесно связанными с индустрией ресторанов и морепродуктов, и сами заинтересованы в том, чтобы люди ели рыбу. На первый взгляд может показаться, что мало что изменилось. Мы всегда знали, что в рыбе содержится ртуть, и больше – в более крупной хищной рыбе, чем в более мелкой и «младшей» в пищевой цепи. Беременных женщин и детей всегда просили избегать этих рыб, а другим людям рекомендуют их употреблять умеренно. Так в чем новая сенсация?

Опровержения FDA на заявления экспертов – другое мнение

Утверждается, что «уровень влияния», установленный FDA для метилртути, «был установлен для ограничения воздействия метилртути на потребителей до уровней в 10 раз ниже, чем самые низкие уровни, связанные с неблагоприятными воздействиями». «Уровень влияния» был установлен в 1970-х годах и не определяет какой-либо безопасный уровень потребления метилртути.

«Уровень влияния» является просто юридическим термином, определяющим уровень загрязнения (в данном случае более 1 части на миллион), при котором можно сказать, что пищевой продукт достаточно загрязнен, чтобы его можно было удалить с рынка. По всей видимости, первоначально предполагалось, что уровень действия будет составлять 0,5 части на миллион, однако рыбная промышленность США подала иск, утверждая, что экономический эффект от установки уровня 0,5 будет разрушительным для рыбной промышленности.

Кажется, что значение прибылей в экономике превысило чувство разумной безопасности, поскольку судья вынес решение в пользу рыбной промышленности, и уровень был повышен. Государственные органы не заявили и не указали новую безопасную дозировку метилртути, поскольку фактически потребление любой метилртути фактически небезопасно, однако из-за ее распространенности в нашей среде ее нельзя полностью избежать.

Агентство по охране окружающей среды упоминает контрольную дозу, которая измеряет количество потребляемой дозы (а не содержащегося в пище), составляющей 0,1 микрограмма на килограмм веса тела в день. Если бы кто-то использовал эту меру, человек, который весит 130 фунтов (60 кг), мог бы потреблять 42 микрограмма ртути в неделю (0,1 мкг / кг / день х 60 кг х 7 дней) и оставаться в пределах потребления «предположительно безопасного» EPA.

Употребив 4 унции тунца, который анализировала NY Times, вы превысите этот «безопасный» уровень и потребите 48 мкг ртути на этой неделе. И это не просто тунец: в 16 унциях рыбы-меч будет содержаться 480 мкг ртути, что в 11 раз превышает предполагаемый безопасный уровень EPA.

CCF утверждает, что «по определению никто не может превышать контрольную дозу при воздействии на одну неделю». Это не соответствует действительности, как указано выше, и даже в одной банке консервированного тунца содержится приблизительно 65 мкг ртути, что больше, чем недельная эталонная доза, предложенная EPA.

DDF заявляет: «Как и уровень действий FDA, эта эталонная доза включает в себя десятикратный коэффициент безопасности. В примере с самым высоким содержанием ртути, определенным в «Таймс», потребитель фактически должен будет есть 26 штук суши в неделю в течение всей жизни».

Опять же, действительно нет безопасной дозы метилртути. Хотя несколько микрограммов ртути могут быть не такими вредными для взрослого, риск для плода беременной женщины, например, гораздо выше. Метилртуть вызывает повреждения головного мозга, а развивающийся плод особенно подвержен риску любого загрязнения окружающей среды.

Заключение по теме «Ртуть в рыбе»

Отметим также, что эти данные не изменили отношения к суши, но в этой статье мы обратили больше внимания на опасность ртути в наших продуктах питания, и это вполне реально. Мы стараемся донести до наших покупателей объективную информацию и рекомендации по умеренному употреблению морепродуктов, при этом подтверждая их сертифицированное качество.

Морепродукты рекламировались за их пользу для здоровья, и это все еще так. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в морепродуктах, считаются очень полезными для сердца.

В Японии отказались комментировать публикации NYT со словами: «Газета преувеличивает риски. Об этом говорил Теруо Тагаки, руководитель отдела по безопасности продуктов Агентства по рыболовству Японии. Страна Восходящего солнца всегда имела тесные культурные связи с морем, и морепродукты оказывают значительное влияние на традиционную японскую кухню.

Лично мы не думаем, что кто-то из наших покупателей хотел бы употреблять любое количество опасной ртути, но опять же, каждый раз, когда вы плаваете в океане, сталкиваетесь с ней непосредственно, как и рыба. Эта нагрузка на организм гораздо меньше, чем генерируют тяжелых металлов мегаполисы. При этом польза морепродуктов известна, а польза ртути не до конца изучена.

Меши агаре!

(«美味しく召し上がれ» (Ойшикумеши агаре), можно перевести, как «Вкусно поесть!)

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0

Скидка на самовывоз -20 %. Закрыть