Пицца наполетана в разных регионах Италии
Как подают пиццу наполетана в разных городах Италии?
Неаполитанская пицца (пицца наполетана) и ее рецепт являются контролируемыми по происхождению. Ее название, ингредиенты и способ приготовления защищены специальными законами и регуляторными правилами Италии, известными как Specialità Tradizionale Garantita, STG.
Пицца аль тальо – магазинная на вынос
В соседнем регионе Лацио эта пицца подается в разных стилях, многие из них являются фирменными и хорошо узнаваемыми. Например, в магазинах Италии в продаже можно встретить пиццу на вынос в стиле рустика и пицца аль тальо. Ее готовят в больших прямоугольных формах для обычной выпечки обычно в электропечи. Затем режут ножом, а часто и ножницами и продают как весовой товар.
В пиццериях пицца наполетана традиционно подается в круглой форме. Можно встретить на толстом и тонком неаполитанском тесте. Такую пиццу обычно готовят в традиционной дровяной печи, поэтому она имеет отличный от аль тальо вкус и уникальную текстуру.
Стиль пицца пьету и романа печная
В Риме хорошо известна пицца пьету, увенчанная помидорами, крупными кусочками сыра моцарелла, анчоусами и оливковым маслом. В Неаполе такую пиццу можно встретить под названием пицца романа, в Риме ее называют пицца наполетана.
Пицца наполетана, подающаяся в кафе региона Лацио
В стиле Лацио можно встретить следующие виды пиццы наполетана:
- пицца романа(помидоры, моцарелла, анчоусы, орегано, масло);
- пицца венская (помидоры, моцарелла, немецкая колбаса, орегано, масло);
- пицца каприччиоза (моцарелла, помидоры, грибы, артишоки, вареная ветчина, оливки, масло);
- пицца Quattro formaggi или «четыре сыра» готовится из помидоров, сыров моцарелла, страччино, фонтина и горгонзола, иногда используют сыр рикотта, который заменяет один из перечисленных;
- pizza biancaили «белая пицца» представляет собой вид поджаренного хлеба с оливковым маслом, солью и, иногда, травами, чаще всего веточками розмарина;
- римский стиль также подразумевает добавление инжира в пиццу, такая пицца известна как pizza e fichi или домашняя pizza alla casalinga. Она представляет собой тонкий слой теста, который растягивается на четырехугольном, смазанном маслом противне. Его покрывают тертым сыром моцарелла, рубленным чесноком, оливковым маслом. В печи тесто поднимается большими пузырями, запекают до тех пор, пока они не станут хрустящими.
Именно такие виды пиццы (3), родом из Неаполя, можно заказать в Италии и у нас в «Суши-холле».
Buon appetito,
ваш «Суши-холл», лучшая пицца и суши в Днепре с бесплатной доставкой!