Неаполитанская пицца (пицца наполетана) – ингредиенты и традиции
Неаполитанская пицца: виды и особенности традиционной пиццы, которую можно купить в Италии
Аутентичная неаполитанская пицца (пицца наполетана) готовится обычно из помидоров и сыра моцарелла. Этот вид традиционного итальянского блюда контролируется по происхождению правилами ЕС – Specialità Tradizionale Garantita, STG, его можно купить в оригинальном виде во многих ресторанах.
Неаполитанская пицца
Почему неаполитанская пицца такая особенная?
Помидоры
В Италии ее принято готовить с использованием специфических ингредиентов. Например, помидоров Сан-Марцано. Этот сорт отличается особыми вкусовыми качествами, так как его выращивают на вулканических почвах вблизи легендарного Везувия. Семена можно купить в Украине. По внешнему виду они напоминают сливку длиной 12 см весом 100-120 г, а по качествам отличаются легким снятием кожицы без бланширования. Эти помидоры плодоносят до глубокой осени.
Сыр
Также для приготовления используют специфический сыр – моцарелла ди Буфала Компана. Название отражает, что его готовят из молока буйволов, которые выращиваются на болотах итальянских провинций Капания и Лацио. Этот сыр считается уникальным, а сорт контролируемым в ЕС по происхождению.
Мука и тесто
Согласно правилам, описанным в своде законов защиты традиционной итальянской пиццы Associazione Verace Pizza Napoletana, тесто для настоящей неаполитанской пиццы готовится из пшеничной муки типа 0 или 00, изготавливаемой из мягких сортов пшеницы. Для приготовления блюда используют натуральные неаполитанские или пивные дрожжи, соль и воду.
Мука мягких сортов содержит глютенин и глиадин. Именно эти вещества обеспечивают высокое качество теста. Глютенин дают эластичность и хорошую клейковину, а из-за гладина вымешанное тесто хорошо растягивается. После вымешивания с водой эти вещества превращаются в глютен. Итальянские шеф-повара не считают глютен и его количество проблемой, так как главное – качество. Именно оно предопределяет качество теста.
Чтобы получить традиционный вкус теста, следят за тем, чтобы используемая мука содержала большое количество белка. Применяется сорт, используемый для выпечки хлеба, а не обычной выпечки. Тесто обязательно замешивается вручную, без использования миксера и скалки. При раскатке толщина коржа должна быть не более 3 мм.
Неаполитанскую пиццу выпекают 60-90 секунд в печи, а температура должна быть около 485 °C. После приготовления корж становится хрустящим и нежным. Купить такую пиццу можно в фирменных пиццериях.
Всего три официальных вида
Официально неаполитанская пицца может подаваться всего в трех вариантах:
- маринара, которая готовится из помидор, чеснока, свежего орегано и оливкового масла;
- Маргарита, ее готовят из нарезанного большими кусками головки сыра моцарелла, помидор, базилика и оливкового масла;
- Маргарита Экстра, приготовленная из помидор Сан-Марцано, сыра моцарелла ди Буфала Компана, базилика и оливкового масла первого отжима.
В разных частях Италии пицца наполитана подается по-разному, есть целый ряд видов и традиционные рецепты неаполитанской пиццы, которые можно встретить в Италии.
Buon appetito,
ваш «Суши-холл», лучшая пицца и суши в Днепре с бесплатной доставкой!