Японские десерты родом из Обусэ
Японские десерты из каштанов от компании «Обусэдо»
Нужно сказать, что японские десерты не менее привлекательны в гастрономическом плане, чем суши. Это особое кулинарное искусство, в котором отражена природа, для взрослых, умеющих чувствовать прекрасное. В Японии недалеко от Нагано есть поселок Обусэ, который знаменит своими сладостями из каштанов, здесь можно купить долго
хранящиеся или сезонные десерты. В этом регионе сохранилось много старинных семейных предприятий, решивших объединить свои усилия, чтобы восстановить традиционные ремесла и, конечно же, японские сладости вагаси.
Поселок Обусэ возле Нагано – маленький центр изготовления японских дессертов
В Обусэ, недалеко от железной дороги, если направляться в сторону реки Тикума, есть большой каштановый сад, плоды которого традиционно использовались для изготовления десертов. Обусэ по меркам Японии – совсем маленький поселок, в нем проживает 12 тыс. человек. В период Эдо здесь было очень оживленное место, регулярно проходили крупные ярмарки, где продавали продукты питания. Позже поселок стал довольно оживленным транспортным узлом, грузы перевозили по реке Тикума.
Впоследствии город пережил упадок. Поселок выжил за счет садоводства и… японских десертов вагаси, которые сохранили свою аутентичность. Он находится в удивительной местности, из окон открывается пейзаж на заснеженную вершину горы Карита, далее видны горы Меко и Курохиме. Рядом со станцией растут сады для выращивания каштанов, яблок и черешни. Несмотря на условия в 1960-х годах из поселка уехала вся молодежь, а инфраструктура приходила в упадок.
Нынешний глава компании «Обусэдо» с 1969 года был мэром Обусэ. У него возникла идея перепланировки города и строительства новых зданий, которая была реализована с Миямото Таданагой. В течение 10 лет новый мэр воплощал в жизнь городские проекты, тем временем, его кондитерский бизнес начал приходить в упадок, но Обусэ стал известен как туристический центр старинной японской культуры.
Привлекают приезжих и удивительные сладости, прежде всего, из каштанов. Каштаны Обусэ хорошо известны не только во всей Японии, но и за рубежом.
Сладости из каштанов
Первые сладости, которые были сделаны из каштанов, были ракуган. Блюдо готовится из очищенных и измельченных каштанов, которые высушивают в прямоугольных формах. Эти японские десерты появились в 1808 году. Их придумал владелец компании «Сакурай-сансэйдо», это старейший производитель кондитерских изделий в регионе.
В 1819 году был изготовлен каштановый «шоколад» ёкан, выдерживаемый на пару. А в 1892 году сделали десерт каноко из каштанов в меду в сахарной пасте на основе опять же каштанов. Ранее продавались консервированные каштаны, но сейчас встретить такой продукт крайне сложно.
Благодаря опыту работы сакэварни, которая была открыта в Обусэ еще в 1755 году, «Обусэдо» создало универсальные методы консервации. Марояканоко – это японский десерт, поставляемый в герметичных баночках и хорошо раскупаемый в Японии. Он сохраняет все вкусовые особенности каштанов.
Сладкий вкус Японии…
Сейчас традиционные компании, занимающиеся производством продуктов в Обусэ, объединились в альянс. Совместно гораздо проще продвигать на рынке старинные десерты Обусэ. Драйверами новой инициативы выступают фирмы «Обусэдо» и «Масуити». Причем отмечается, что доход от продажи японских десертов превышает в 10 раз доход от сакэ. Многие потребители хотят их купить и готовы платить довольно большие суммы. Сладости популярны и у зарубежных дилеров.
Основная задача производителей состоит в том, чтобы вернуться к традиционному производственному процессу японских десертов, когда один человек занимается всеми процессами изготовления. Магазины компаний из Обусэ открыты во многих местах Японии. Однако есть сезонные сладости намагаси, которые готовятся ежедневно и должны быть свежими. Компании из Обусэ могут достойно соперничать с другими известными производителями, например, как Торая.
Меши Агаре,
Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!