fbpx

Икура (ク ラ / Икра лосося)

 В Энциклопедия морепродуктов для суши, Хоканомоно

Великолепная икура – икра лосося во всем совершенстве

Икура или икра лосося очень популярна в культуре суши. Ее добавляют в нигири, спайси и маки. Кроме яркого цветового акцента икура еще играет роль благородной приправы, благодаря своему оригинальному вкусу. Название заимствовано из русского языка «икра». Ее особенно активно использовании в качестве топпинга (нэта) после Второй мировой войны.

Икура, икра лосося

Икура, икра лосося

Икура доступна в маринованном виде в любое время года, но свежая икра лосося появляется на рынке с конца августа по октябрь. В этот период он считается самой лучшей и богатой по вкусу. По сравнению с другими периодами добычи икринки имеют больший размер и более мягкий вкус. Осенью качество икры лосося падает, икринки становятся «резиновыми» и менее жирными.

Приготовление икры лосося для суши

Перед подачей икура в качестве нэта итамэ ее вымачивает в соленой воде прямо в мешке яичника. Затем извлекает икру из мембраны и промывает пресной водой. Икра процеживается и высушивается в течение нескольких часов. Затем на ночь ее кладут в маринад, приготовленный из равных частей сёю и ради. Утром продукт можно подавать клиентам в качестве нэта.

Как подается

Икура подается в составке гункан-маки и роллов, завернутой в нори, в качестве топпинга нигири. При правильном приготовлении зерна икры лосося имеют ярко-красный цвет и прозрачную основу, блестящая по внешнему виду и довольно ароматная. При потреблении икринки лопаются, обеспечивая различные вкусовые умами, хорошо сочетающиеся с рисом для суши и нори.

Есть и более сложные способы приготовления. Например, икура ролл делается с соленым лососем, икрой лосося, нори, рисом и сливочным сыром. Это очень вкусное блюдо, богатое умами. В отличие от икры тобико, которая имеет меньшее зерно и может быть использована в качестве декора для роллов. Икра лосося добавляется только в качестве топпингов. Обычно в составе гункан маки или сливочных роллов.

Икра лосося хорошо гармонирует с унаги, но немного забивает тонкие вкусу морского угря анаго. По этой причине рекомендуют аккуратно сочетать ингредиенты при приготовлении суши дома. Икура отлично подойдет для суши пончиков домашнего приготовления.

Меши Агаре,

Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Шари (японский рис / 酢 飯)Анаго (/ 子 / Морской угорь)