Икура (ク ラ / Икра лосося)
Великолепная икура – икра лосося во всем совершенстве
Икура или икра лосося очень популярна в культуре суши. Ее добавляют в нигири, спайси и маки. Кроме яркого цветового акцента икура еще играет роль благородной приправы, благодаря своему оригинальному вкусу. Название заимствовано из русского языка «икра». Ее особенно активно использовании в качестве топпинга (нэта) после Второй мировой войны.
Икура доступна в маринованном виде в любое время года, но свежая икра лосося появляется на рынке с конца августа по октябрь. В этот период он считается самой лучшей и богатой по вкусу. По сравнению с другими периодами добычи икринки имеют больший размер и более мягкий вкус. Осенью качество икры лосося падает, икринки становятся «резиновыми» и менее жирными.
Приготовление икры лосося для суши
Перед подачей икура в качестве нэта итамэ ее вымачивает в соленой воде прямо в мешке яичника. Затем извлекает икру из мембраны и промывает пресной водой. Икра процеживается и высушивается в течение нескольких часов. Затем на ночь ее кладут в маринад, приготовленный из равных частей сёю и ради. Утром продукт можно подавать клиентам в качестве нэта.
Как подается
Икура подается в составке гункан-маки и роллов, завернутой в нори, в качестве топпинга нигири. При правильном приготовлении зерна икры лосося имеют ярко-красный цвет и прозрачную основу, блестящая по внешнему виду и довольно ароматная. При потреблении икринки лопаются, обеспечивая различные вкусовые умами, хорошо сочетающиеся с рисом для суши и нори.
Есть и более сложные способы приготовления. Например, икура ролл делается с соленым лососем, икрой лосося, нори, рисом и сливочным сыром. Это очень вкусное блюдо, богатое умами. В отличие от икры тобико, которая имеет меньшее зерно и может быть использована в качестве декора для роллов. Икра лосося добавляется только в качестве топпингов. Обычно в составе гункан маки или сливочных роллов.
Икра лосося хорошо гармонирует с унаги, но немного забивает тонкие вкусу морского угря анаго. По этой причине рекомендуют аккуратно сочетать ингредиенты при приготовлении суши дома. Икура отлично подойдет для суши пончиков домашнего приготовления.
Меши Агаре,
Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!